注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

这是一个“价值共同体”时代  

2010-11-02 21:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个“价值共同体”时代

2010-10-31 13:01:02 

这是一个“价值共同体”时代,而非“组织共同体”时代。即价值观一致的人,可通过各种方式聚合,发挥力量,推动社会民主进程。而在一个固化的组织内部,成员之间的分歧,可能要大于外部横向联系。因此,未必是同一个报纸、集团的人,就天然地彼此认同。我坚定地主张价值共同体优先于组织共同体。 

党国体制是组织共同体已经固化,你根本渗不进去,任何一个有点历史的组织共同体,其决策者,一把手必然是党国的自己人,怎么可能让你按照价值共同体来建构呢?不可能。因此,我们必须摒弃纵向的想象,而进行横向联合。 

媒体人应当成为社运主力,台湾也是这样的。但中国大陆不是的,媒体人的文人气还是太重,文人气重意味着小气,文人相轻,搞不正当竞争,缺乏严肃的业务批评,缺乏有效的价值联盟,媒体人容易以为维护自己的那个组织共同体便是维护自己的利益,所以万分看重自己所在报纸杂志的品牌,殊不知,那是被绑架了 

维护组织共同体,你便会陷入与你的价值观相悖的困局之中去,并且为自己的犬儒寻找到借口,譬如家丑不外扬之类的,但是,党国力量钳制到一个组织当中去,你如果认为对抗组织就是家丑外扬,无疑,你便是把自己置于家丁的位置了。不讲民主,即便是现代企业精神,也是摒弃家丁家奴等精神奴役的。 

摘自我的微博。关于此问题,继续思考中。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017