注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

他们,是这个时代的“提示者”——写给“时代100人”  

2010-12-09 15:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们,是这个时代的“提示者”
??写给“时代100人”

有这样一个故事,一对夫妇,搭乘一趟地铁列车,车上座无虚席,同时目睹一位提着比较饱满的购物袋的孕妇站立在人群当中,妻子感到万分别扭,觉得这位孕妇一定很辛苦,她看着丈夫;丈夫却毫无知觉,依然坐在一个角落里,翻看随身带的杂志。这个时候,如果妻子问一句:“在你看来,那位妇女是不是不太舒适?” 丈夫会怎样呢?
 
这是一个关于道德感知的哲学命题,由此而阐发的讨论在于:人与人之间存在着道德感知的差别,对于摆在他们面前的道德情境,有的人于焉不察,有的人则看到了。但这是否意味着价值认知的鸿沟呢?进一步的论证告诉我们,这未必能够有力推断出故事中的丈夫和妻子道德水准的高下,也未必代表他们之间不可沟通达至共识。
 
道德感知不同于道德判断,道德感知先于道德判断出场,而且受制于各种特定情境和主体心理因素的影响,难以追求一种统一、同步的道德感知能力,但这不影响人们通过情境的置换和同理心来获得道德洞见。上述故事中,或许妻子的一句提醒,足以化解这种情境感知力的差别,丈夫并不会拒绝理解一位孕妇的艰难,但如果没有这句提示,他的确可能在整个旅程中都并未将这个情境从那个嘈杂的环境中提炼出来单独考量。再一个可能性则是,如果换一种情境,妻子和丈夫的道德感知能力也许会换成另外一种情形:妻子滞后于丈夫感知到另一种道德亏欠。
 
这个看似再简单不过的故事提示我们:关于美德,关于如何做得更好,我们总是需要一句“提示”。
 
这个时代的每一个彰显着个体价值的行动者,他们,就是我们的“提示者”。在这里,你看见的不只是一百位时代人物,他们是那个兼具道德洞见与执行力的“提示者”。他们值得仰望,不是因为他们有优于我们的人格基因,而是由于我们可能被同一种价值共识感化;他们的步履更独特,不是因为他们不通世事,与世多龃龉,恰恰是由于他们把头深深埋入了当世当时的情境,义无反顾……
 
谁能将自我植入这个世代的肌理,谁能更深刻地体悟当下在历史坐标中的轴线,谁便赢得人间的敬畏,增进生命的厚度,成为“价值共同体”的守护者。
 
在这里,你看见的不是成功人士,不是完人,而是各个领域孤独而执着的在场者,他们的某一种不懈的信念和行动,持续撞击着这个时代的神经。他们从未离开,他们选择一直驻立在自己的位置上,以微弱的光亮雕刻时光的刻度;他们不分体制内外,以价值认同为底线寻求最大范围的同行者;他们是时代的领跑者,却以慢的姿态等待社会裂痕的弥合。
 
凝聚价值共识,我们没有鸿沟----这是“时代人物”给予我们的提示。
 

2010年12月9日
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017