注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

时代周报【时代议题】:中国式相亲和大众传媒的喧嚣  

2010-06-17 23:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[专题导读]

广电总局一声令下,没看过《非诚勿扰》的纷纷觉得自己很“OUT”了。一档电视节目折射了中国社会当下价值观、百姓生态的斑驳陆离。其实同样的节目很多,而《非诚勿扰》远不是原创,但由于它把商业规则、眼球效应发挥到极致,终于以如是方式出位了。由此引发的讨论不仅事关男女择偶,性别视角,更关乎媒体伦理,权力边界,甚至活脱脱是一场窥视中国人精神状况的真人秀,呈现了当下国人在逼仄的权力生态中,日渐形成了扁平化的价值观。

 
[开篇]
李铁:《非诚勿扰》与虚弱的中国人 
中国男人大多不喜欢女强人,甚至不喜欢和妻子处于一种平等的状态,他们更喜欢自己是家庭的主宰者。女拜金、男拜性,其实都是一种无力的嘶喊。张狂的背后,其实虚弱得很。

[访谈]
胡泳:相亲节目的纠结 大众媒体的性别依然为“男” 
大众媒体的性别依然为“男”,所以男人的双重标准折射到媒体上,就表现为媒体的双面性。为什么只许女性“被观赏”?因为一旦女人主动脱了,卖了,男人就会感到对自身营造的权威和秩序的巨大挑战,而开始产生恐慌。

[媒介伦理]
展江:社会生病,媒体吃药不公道?媒体道德与法治争议三题 
历史反复证明,相当一部分对媒体的指责不是严厉过头,就是文不对题。至于行政部门不依法轻易惩罚媒体,那既损害媒体和公民正当权利,又有碍法治社会目标下国家形象的塑造。在物欲横流的商业社会,职业道德和伦理格外重要。而成熟的职业道德与伦理规范,通常是以消极义务为主的,媒体伦理道德也是如此。

[性别视角]
罗蔚:《非诚勿扰》?传统窠臼中跳舞的性别景象 
《非诚勿扰》节目中的女性身份并没有多元化,反而是非常单一的男权社会所设想的标准现代女性角色,对传统父权制价值选择的盛行也没有自觉抵制与改造。

[延伸]
李思磐:殊途同归的两个《非诚勿扰》 
电影版《非诚勿扰》的正面女主角笑笑,其实跟电视版《非诚勿扰》名人马诺的品位相去不远。电视和电影《非诚勿扰》,其实卖点都是不真诚。《非诚勿扰》的票房和收视率告诉我们,在现在的中国,“价值观”可能只是一个纯书面用语。
 
专题链接:http://www.time-weekly.com/show.php?contentid-7563.html
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017