注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

就重庆晨报恫吓同行宣布个人制裁书  

2010-06-30 01:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犬儒有代价,妥协需谨慎 http://sinaurl.cn/7tmI0 奉劝重庆晨报媒体同行
就重庆晨报恫吓同行宣布个人制裁书 


今天,我们开始自己捍卫自己的职业尊严 
??就重庆晨报恫吓同行宣布个人制裁书 

6月24日,重庆晨报就该报记者被处劳教传言辟谣,最后声称:“希望各媒体严守职业道德,切勿捕风捉影传播不实信息。对无中生有制造谣言者,本报保留追究相关人员法律责任的权利。” 

我们认为,重庆晨报是在对兄弟媒体及从业者进行恫吓,这样的恫吓是不符合职业道德的,是需要谴责的。 

尽管重庆晨报已经辟谣,但并未就事件的来龙去脉及据称被警方调查的三名该报记者的处境做任何交代。倒是重庆警方比重庆晨报坦率得多,公开承认三名晨报记者被警方调查属实,显见记者被劳教的传言并非“捕风捉影”,经济观察网记者的简短报道,文中明确表示“将进一步追踪报道”,“该消息未得到官方证实”,这都符合连续报道以及满足公众知情权的新闻职业操守,属于正常的求证式、连续性报道而非“假新闻”。在记者被警方调查,前景难测的高风险背景下,兄弟媒体率先介入,通过公开报道促使事件透明化,这对三名晨报记者是一种必要保护,是媒体人的守望相助,令人感动。 

但是,对兄弟媒体这种义举,重庆晨报的所谓辟谣声明完全是恩将仇报。就跟大学有义务保护自己的教授和学生一样,媒体也负有保护自己的编辑记者的责任。近如《中国经济时报》总编包月阳保卫王克勤正常报道的权利,远如南方报业保护在孙志刚事件中不幸蒙难的下属,都已经成为全国同行尊敬的榜样。当然,我们也知道不是所有媒体的负责人都有这样的道德自觉,明哲保身,为保自己的乌纱帽而臣服于强大的公权力,对此我们也能给予一定程度的谅解。但无论如何,不能不惜突破职业伦理的底线,不能臣服到毫无气节的程度。 

重庆晨报不仅不能保护自己的记者,不仅不能公布真相,反而一味对兄弟媒体及从业者进行恫吓。面临对言论的公然压迫,不是抱团取暖而是对同行反戈一击。这种不可理喻的行径,令人寒心和愤怒。 

固然,在现有体制之下,被侵犯的权利确实难有救济之道,但我们仍然可以以个人身份表达我们的立场。我们可以选择站出来,自己捍卫自己。从这里开始,我们厘清我们的职业规范,我们捍卫我们的职业尊严,我们重建我们的职业共同体。 

为此,我们呼吁,媒体同行能够广泛介入调查事实真相,最大程度还原此事件的全过程;我们宣布,从即日起,我们不与重庆晨报进行任何层面的个人合作,包括但不限于:
1,不订阅重庆晨报; 
2,不参加重庆晨报主办的任何会议和其他活动; 
3,不在重庆晨报发表任何形式的作品; 
4,不与重庆晨报进行任何其他业务合作。 

以上个人制裁措施,须到重庆晨报就所谓辟谣声明向兄弟媒体及从业者做出公开解释和道歉,方可终止。 
2010年6月28日 

联署者: 
陈斌 广州 媒体人 
陈鸣,北京,媒体人 
陈思 广州 媒体人 
陈初越 广州 媒体人 
崔卫平 北京 学者 
邓志新 广州 媒体人 
戴志勇 广州 媒体人 
大雪封山 北京 媒体人 
丰鸿平 北京 媒体人 
顾海兵 北京 学者 
韩洪刚 广州 媒体人 
郝建 北京 学者 
何雪峰 广州 媒体人 
何忠洲 北京 媒体人 
华新民 北京 学者 
靳树乾 珠海 媒体人 
康不德 广州 媒体人 
高战 广州 媒体人 
林涛 广州 媒体人 
李冰 北京 媒体人 
李铁 广州 媒体人 
李思磐 广州 媒体人 
梁文道 香港 评论人 
刘洪波 武汉 评论人 
令狐补充 广州 媒体人 
冒安林 北京 媒体人 
牧沐 海南 媒体人 
彭晓芸 广州 媒体人 
彭远文 北京 媒体人 
彭伟步 广州 传媒学者 
盛大林 北京 专栏作家 
史哲 广州 媒体人 
石扉客 上海 媒体人 
宋石男 成都 评论人 
孙旭培 武汉 学者 
苏小和 北京 财经作家 
陶卫华 北京 媒体人 
王克勤 北京 媒体人 
五岳散人 北京 媒体人 
吴娟 广州 媒体人 
徐伟 广州 媒体人 
笑蜀 广州 媒体人 
萧瀚 北京 教师 
徐庆全 北京 媒体人 
向继东 湖南 媒体人 
夏业良 北京 学者 
叶檀 上海 专栏作家 
余以为 广州 媒体人 
鄢烈山 广州 媒体人 
杨早 北京 学者 
章文 北京 媒体人 
2可器 广州 媒体人 

注:欢迎编辑记者、媒介学者及媒体作者、读者附议此函。名单按姓氏拼音顺序排列,不分先后,不分单位,不分界别,纯粹以个人名义表达诉求,不代表、不阐述、不证明所服务单位公司学校的立场。 
附议此信者,请以“真实姓名(或知名笔名)、所在地域、所处行业”格式,发送同意签署邮件到xinwenjie10@gmail.com。本签名名单将随时更新。 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017