注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

编后记:怎么看批评与赞美  

2010-07-18 13:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      本周做了文化强省这个题目,但显然在构架上,我们是跳出地方性的,而是要做出政治和文化的关系的共性,以及目前在中国,整个政治文化生态究竟有哪些好的景象和哪些值得忧虑的倾向。因此,我自己动笔写了评价汪洋,广东的这篇,写得比较急,没有充分修改,前面两个部分比较好,尤其是鲜明地提出,文化的核心就是价值观,先进的价值观就是先进的文化,因此,以这个标准来判断,广东已经是文化强省了,如果再要比,千万别向内看,而应该向外看,但最后一个部分我想要表达的东西太多了,有点匆匆收尾,现在看起来意思不够清晰明确,神散了,其实想要界定政府的为与不为,但方方面面太多了,最终只能举例说明哪些不该介入以及以教育投入的不足来说明哪些做得不够。


    我对自己去动笔其实也没信心,偶尔写基本都是有感而发,被某个地方触动了,譬如这本书,最触动我的,其实是儿童抚养模式这块,它把这点跟国家,民主进程联系起来,自然深深影响了做母亲的我。


    写不写这种表扬官员的文章,我犹豫了很久,最终是看到南方周末戴志勇写了一篇赞赏汪洋网络问政的,他的文章比较短,但用意我可以感觉到广东目前大家基本形成的默契,所以我决定还是写,而且弥补戴志勇短文章没有涉及的内容。这类文章,只能偶尔为之,也是为了平衡我们前面的猛,全国情势如此,我们目前不可能跟体制决裂(那样就成为异议人士,也不会在体制内媒体干了),而是只能鼓励本地政府往这个相对开放的方向走下去,而不要回头观望,尤其是千万不要被重庆模式的所谓赢得民意所蛊惑。


    任剑涛也就《自由主义的核心真理》一书写了一篇文章发在中国改革上,他的文章更学理,比我的系统,《中国改革》杂志胡舒立接手后做得蛮好。我对时代周报的期待,还是偏高端和精英,认为时代周报也是应当发中国改革发的那些文章的,所以本来还让韩洪刚采访任剑涛的,但最终没采上。


      马屁文章对于个人品牌来说没啥好处。但在汪还是薄上位的问题上,我们毫无选择,我们没法掩饰对汪的好感和鼓励,确实是希望至少是这类不明显违背现代文明的人上去,而不是那些已经直接在台面上耍流氓的人上去。汪的情况,我们通过一些跟他有直接接触的学者了解到,确实是一个没啥背景,草根出身,并且乐意学习的人,这样的官员确实少,目前他没有大的作恶,只能以鼓励为主。

       

    整个专题结构,已经做了充分的平衡,陈志实的文章猛烈地批评了粤语问题上,一些人的民意引导思维,徐贲的文章,我原来的用意是批评重庆目前在意识形态方面的倒退,什么挂标语,唱红歌,但感觉徐老师的这篇文章重在梳理,也许体恤了国内的情况,他没有写得太猛。李铁的文章也是批判性的,即,当下权力资源被倾斜到儒学国学上,会有哪些可能的后果,这个,也是统摄在政治和文化的关系这一主题之下的。袁伟时的访谈,指出岭南文化是一个亚文化概念,不能把粤语文化等同于岭南文化,岭南文化实际上还包括客家,潮汕等等,是个很大的概念。而且提出广东要比,就跟美国加州比比啊,你有多少好大学。这一点,跟整个专题的主旨呼应,以袁老之口说出,自然分量更重。

    

    总体而言,本次专题其他文章都是非常精彩的,而且立场毫无争议。但我的文章有点论文化,有学术癖,加上表扬了汪洋,我想可能会是有争议的。

   

    这类长文章,也许不太符合大众传播的规律,但我对于交代思想来源和介绍新的思想资源比较感兴趣,对于重复常识没有言说欲望,而且我写不好那种单个事件的点评,单个事件的时评,找角度很重要,但独特角度需要巧智和阅历。

     

    对于中国的时评写作长期不交代思想来源,把思想来源全部当作自己的思考结果来呈现,仿佛每个时评作者都是万能的,啥都能写,啥都懂,这些问题,我觉得是需要解决的。许知远的文章虽然冗长讨厌,文风不好,不过他坚持交代他的阅读和思想来源,我觉得还是有价值的。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017