注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

【时代议题】拯救孩子,还是拯救父母?  

2010-08-05 15:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时代议题】拯救孩子,还是拯救父母? 
2010-08-05 03:42:52  时代周报 第90期 

【开篇】 
听听“控诉父母”的年轻人说什么 
本报评论员 彭晓芸 

“代沟”这一主题被一代又一代的人重复演绎,但如果以为此代沟与彼代沟无异,总是用同一套逻辑去诠释,则是无视当前中国社会转型的历史艰难和社会焦灼,体制性缺陷的张力像一根已经拉紧的橡皮筋,遭遇全方位的社会溃败,制度的弹性已无再度拉伸的空间,“打你一巴掌,再给点甜头”的执政成本越来越高,在这个维度上,80后90后们在夹缝中生长的诉求就不该再被忽视,代际问题背后的社会悲剧和价值冲突就不仅仅是一个公民私领域的话题,而是关系社会的总体进步和价值观变革。 


【纵深】 
郭巍青:亲密关系中的伤害 

当家庭变得重要时,父母的能力、人品与形象会在年轻一代中成为共同关注的话题。为人父母而又不想自己一不小心成为年轻一代眼中的“祸害”,可能要考虑一下,是否愿意放弃基于“父母养育之恩”基础上的家长特权,而把两代人的关系置放在平等、民主、尊重、理解、负责的价值基础上?这可能会是越来越尖锐的话题。 


80后和50后的冲突,或许刚刚开始 
本报评论员 李铁 

我们中除了极少数人会有自知之明,会知道自己由于深重的残疾没有资格领袖未来,将作为个体努力跟上时代外,正在悄悄发生着的更是瞄准年轻后人缺乏“文革”经验的单纯,依靠专制力量控制、左右、排斥他们。 


【访谈】 
崔卫平:孩子不是你的前言后记 

假如父母本来处于不平等的环境当中,一旦变成强的一方,他就把这个逻辑自然延伸,骨子里面就想依靠支配和控制实现一种秩序,不是把孩子当做一个自身的起点,他有他的灵魂和自主性。 


亲子关系:我们精神上存在错位 
访谈嘉宾 武志红(资深心理咨询师) 

要是说被父母伤害可能不是某某后的问题,而是整个中国几千年都是这样:我们是一个父权社会,威权主义社会;其次是重男轻女。这两个东西导致了孩子和父母的关系是很不平衡的,父在上子为下,而且女人的地位是不受重视的,然后女人会报复等等,家庭中缺少爱的法则而权力的法则过多侵入。 


【个案】 
碰撞:时间意识VS空间意识 

长期的闭关锁国、与世隔绝,使得我们的父辈在价值观上与我们的祖辈乃至高祖辈实际上并没有很大的区别,大部分父辈对于家长制、官本位这些传统观念都有着天然的好感。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017