注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

【倒置现象】底层自焚与精英犬儒  

2011-04-25 22:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都想遏制这种非理性蔓延,因为代价太大了,办法可能是允许底层自组织以及社会联盟,让他们获得力量。

【倒置现象】底层自焚与精英犬儒

作者:彭晓芸  2011-04-25 22:45 星期一 晴
【自爱】怎样让每个人有自爱的能力呢?自焚者及为补偿而自杀的富士康青年,未必是不自爱,他们恰恰很爱很爱,愿意为捍卫家人的财产和生计奉献生命,他们一无所有,除了命一条。有时候我们很难进入他们的逻辑,但他们以生命在呈现底层挣扎,不过只要不到结构性变化的危机,体制依然会无动于衷。

【表态文化1】表态和站队文化正在损害和压缩我们讨论问题的丰富性,对自焚杀人这样一些极端行为仍然要表态赞同还是不赞同的初始逻辑,正在把我们下降到洞穴以下,掩盖了真正的议题,谁不知道自焚杀人不对啊,这还需要从头开始表态,说明社会的底线已经下移到零以下了吗?

【表态文化2】自焚背后有着他们的利益盘算,即便明知从第二个自焚者开始,边际效益已经递减,他们还是采纳,我们应当去了解的是,这背后的庞杂利益链,是什么因素导致了这种非理性,除非我们能够帮助维权者梳理出一条清晰的抗争路线图,还得传送到底层那里并使他们接受,否则光是指责极端无济于事。

【表态文化3】如果讨论任何问题都要从对自焚杀人这种行为进行投票作为逻辑起点,不能不说是巨大的浪费,莫非我们在这底线问题上居然没有共识?需要消耗那么多口水?去了解非理性抗争缘由不代表赞成他们,了解不等于认同,了解自焚甚至杀人者的逻辑,是为了探索非理性逻辑如何形成,寻找社会溃败的原因。

【启蒙和运动】关于知识分子能否高度介入进而成为行动者的问题,更详细的论述可见对爱瓜子的分析,在一个政治机会结构高度封闭的极权体制之下,启蒙和运动集于一身是非常困难的,于建嵘老师算是一个罕见的例外,上次公民观察团本是一次极好的尝试,但从当前这种高压情态来看,开放机会不多。

【倒置现象】让人遗憾的倒置现象,就是站出来者和能量的对比严重失调,不能放弃既得利益和对风险的误判也许是两大原因。如贺卫方老师振臂一呼会有多少风险,贺老师自己评估过,但更多重量级人物并不愿意这样,他们要么和权力过度接近,要么高估了风险。因此,决绝的反抗出现在底层,武器是命。

【为什么不能指责自焚】接着前面也就推论出目前我们根本无力去指责自焚者的反抗方式不够理性,谁都知道生命可贵,精英更加把自己的命看得无比金贵,我连坐牢的勇气都没有,我的勇气只到失去工作为止,但不能因此就不相信有人连命都不要了,人是价值动物有超验诉求,自焚者没把暴力施于人因此无法谴责。

     【遏制非理性须允许自组织】过度指责自焚者愚蠢,是没有开放性思维去体谅一种决绝的反抗,为什么说他们是绝望的反抗而不是暴徒,恰恰就是因为他们没拉上垫背的,这样他们的道德还是完整的。谁都想遏制这种非理性蔓延,因为代价太大了,办法可能是允许底层自组织以及社会联盟,让原子化的个体获得力量。

4月26日又及:
          不看完全部就骂人者,我不会回应。思维确实已经扁平化到完全不能多层次看问题了,我说不能谴责自焚和我当然不赞同自焚这种抗争手段是不矛盾的,如果不能有这种逻辑层次的,请不要对我的言论进行歪曲,因为那些阐释是你们的,与我的意思无关。另外,我永远对讨论自焚杀人对不对毫无兴趣,真理不需再辩。(指微博上)

           对于那些想拉我陪你们辩论自焚杀人究竟好不好此类原始命题的人,我不会奉陪,这跟重复论证人类为什么需要呼吸才能活下去一样浪费时间。我只对非理性行为发生的逻辑和背景感兴趣并且无比同情,他们不是傻子,为什么明知不好的事情还要去牺牲生命,需要讨论的是,什么力量逼迫极端的产生。

          很多人也许并不去分辨极权体制和威权体制的差别。曾经一度人们期待这个国家走向威权,也的确看到一些走向威权的迹象,但是最近这些年已经又回到极权了。极权统治意味着什么?意味着民间的空间被挤压殆尽,没空间了自然逼迫非理性的产生,这是不以我们的良好愿望和意志为转移的。

       
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017