注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起路过的“学霸”  

2012-11-06 07:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           那些年,我们一起路过的“学霸”

 

彭晓芸

 

一段早前的视频,不知怎地再次流传了起来,抑扬顿挫的演讲“威震”互联网,一对就读于清华的双胞胎姐妹成了网络红人,被广泛地议论着。

姐姐叫马冬晗,清华大学精仪系在读博士生广为流传的视频中,最牛学习计划表网络定格,成为“学霸”称号的佐证这张马冬晗自制的周计划表上,日程安排精确到每小时,除了吃饭睡觉时间,几乎都排满了学习任务而视频中的演讲,姐妹俩“又红又专”的语言风格招致不少非议,一些网络意见领袖抨击她们是“学习机器”,年轻网友则嘲讽加羡慕嫉妒恨,有人自叹不如,有人讥笑她们的生活太乏味。

其实,走过应试教育之路的我们,对这种风格的“同学”并不陌生,谁的身边没出过几个刻苦勤奋的榜样呢?只不过“清华”、“姐妹花”、“女博士”这些要素在传播中起到了强化作用,舆论更热衷关注这些亮闪闪的符号和光环。再者则是校园里司空见惯的朗诵体演讲,放到了网络的语境当中,便显得格格不入,姐妹俩的话语风格仿佛停留在上一个世纪的八十年代,它足以被贴上这样的标签:洗脑教育的产物,应试教育的学习机器……

    为了批判应试教育,人们很容易掉进一种反智陷阱此前媒体热捧不读书的韩寒,塑造一个偶像来为抨击应试教育提供弹药-----你看,不读书的就没被洗脑,多么特立独行;现在,人们又讥讽一对刻苦的姐妹-----你看,应试教育多么糟糕,活生生把人逼成了“学习机”。

宣称不读书的韩寒也能“成功”的神话已宣告破灭,把爱学习的清华学生当成抨击的利箭就能击中应试教育的靶心吗?恐怕同样是无的放矢。

如果说马氏姐妹在演讲中的话语风格过于格式化,带着政治思想教育课好学生的印记,缺乏个性化展示,显得刻板乏味,这是实情,但舆论的焦点却集中在那张时间计划表,则未必有理了。

中国式应试教育最典型的特质是一切以高考为指挥棒,围绕高考这个目标,让大量孩子失去了自由玩耍的童年,让一些学生厌倦机械的题海训练进而厌恶学习,家长们总喜欢跟孩子说:“现在辛苦点,考上大学就好了”。

考上大学后,大学生们果真开始过上了幸福生活:打游戏、打游戏、打游戏……

被讥讽为“学霸”的马氏姐妹却反其道而行之,进了“保险箱”也没把自己放入温室慢慢养,而是挑战自己,对学习充满热忱。尽管这种对好成绩的苛求近乎“强迫症”,但我们不能否认,这种学习兴趣和学习能力能够保持到博士阶段,她们可能真的热爱钻研,适合搞科研工作。你可以不屑于她们在意识形态上的僵化-----何况这还是公开场合的表现,姐妹俩私下是否也这样“又红又专”,仍不得而知。而对于理工科学生来说,成绩好与科研能力是有内在联系的,不同于专门针对高考的题海战术。

应试教育的恶果恰恰是让人失去学习能力,失去学习的乐趣很多跨过高考之门的大学生一下子进入另一种极端:以为大功告成,从此开始以打游戏、看碟敷衍大学生活总体而言,中国的大学比奉行宽进严出制度的英美国家的大学好混多了,顺利毕业的比例也远高于这些国家。

某种程度上来说,中国可谓和世界潮流逆行。发达国家的趋势是主张给幼儿和小学生快乐的童年,培育和保护孩子的创造力和想象力,而当一个人在18岁左右的年龄步入大学,恰恰是开始奋斗的年龄,自主而勤奋地学习,是迈入成年人行列的一种承担。

美国的幼儿教育注重生存能力,培育想象力,中国却是截然相反的,在高考指挥棒的扭曲下,应试教育大大提前,有些幼儿园识字的要求达到了小学三四年级的水平,有的要求学龄前儿童书写诸如“鹦鹉、操场”这样复杂的汉字。

该玩的阶段没让孩子们好好玩,到了真正该学的时候,闯过高考大关的大学生们不少却像泄了气的皮球,再也提不起学习的兴趣,开始混学分,坐等毕业。

反对应试教育,什么时候变成了反对勤奋呢?其实,在很多世界名牌大学,疯狂的学习劲头并不罕见,学习压力都不轻宽进严出的大学教育体系里,进入大学,不意味着高枕无忧,恰恰是积累未来进入社会核心竞争力的开始。

世界经济论坛的一项研究数据显示,美国81%的工程专业毕业生可以立刻胜任工作,中国的这个比例是10%反差如此明显的数据,不能不说与中国这种违背成长规律的功利教育关系甚大。

如果你是一个大学时代浑浑噩噩混到了一张文凭的人,在马氏姐妹面前实在没有什么优越感可言。勤奋刻苦无罪,是否被“洗脑”与热爱学习、追求高分也没有必然联系,当我们把不同的议题宣泄到特定对象身上时,往往遮蔽了问题的多面,这也是一种不自觉的“洗脑”。

回顾学生时代,倘若没做过学霸,路过“学霸”们的书桌前,保持一份敬畏,并不妨碍你走出独立的人生,甚至当你丧失斗志时,“学霸”们埋头苦干的身影不失为励志的青春记忆。


《赢未来》专栏  2012年11月刊

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017