注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

“抢购末日蜡烛”背后的社会心理  

2012-12-12 18:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“抢购末日蜡烛”背后的社会心理

    彭晓芸

    关于“2012世界末日”的谣言随着媒体的科普而日渐成为玩笑,却有人开始深信“地球将会有连续3天的黑夜”的民间流言,据华西都市报报道,四川地区竟然有部分市民疯狂抢购蜡烛和火柴,为即将到来的“漫漫黑夜”而未雨绸缪,同样的故事也发生在广州。这让人想起去年的抢盐风波。日本人遭遇地震、核泄露危机,依然秩序井然,而中国人却疯狂地抢起了盐,当时网民自嘲“盐荒子孙”,如今,不知道是不是该喊“末代皇帝”了?

    “理性”的人们往往不能理解非理性的存在,这恐怕是理性得不够彻底。在一个长期处于胶着状态的社会,非理性是一种几乎无法避免的社会心理。当社会成员之间的信任普遍脆弱的时候,社会的权威也就不复存在,媒体一再地传播科普知识,也会被这些社会群体选择性忽略,一种常见的心理是:“宁可信其有不可信其无,那么,就选择相信最坏的”。这种逻辑就是反正信谣言的成本不高——蜡烛、买盐小事一桩,他们会认为不信而万一传言成真的代价才是付不起的。

    上述心理,是这些市民生活经验的“总结”,他们过去生活中可能有这样那样的教训告诉他们,“谣言就是遥遥领先的预言”,于是,吸取“血的教训”,非理性盲从占了上风。同时,这也是不安全感普遍蔓延之后的一种投射和放大。在公共安全频频出问题的社会里,人们经历过毒奶粉、校车事故、天灾变人祸等等安全危机,当一个虽然荒谬的流言袭来,被危险的恐惧吞噬过的人们,一旦科学理性的常识缺失,那么,作出看似可笑的行为选择,也就不奇怪了。

    这些年来,中国经历了城市化进程中的各种风险,天灾和人祸使得公众对危机处理疑虑重重,他们担心政府救助不及时,担心邻里无法守望相助,这构成了一种危机重重的社会紧张,而社会的焦虑情绪又是会传染的。因此,谣言有了极为“富饶”的土壤,可谓一触即发,一名网友无心的调侃甚或恶搞,就可能导向“一个馒头引发的血案”,喜剧变成悲剧。

    普及科学常识,重启理性精神,从教育的根本入手改变公民的素养,这些都是治本之策,但恐怕是一个漫长而反复的过程,当下亟待改进的,就是政府方面的信息公开以及提高媒体自身的职业素养。当真相被封锁时,那些杞人忧天的奇谈怪闻反而跑得最快,恐惧的心理反而传递得最广泛,新近的例子就是湖南转基因大米实验的丑闻,按照科普专家们的说法,黄金大米是一项良心工程,其出发点是好的,而总有人存在这样的一种越俎代庖的优越感,便是:“一般老百姓都比较无知,说了你们也不懂,不如不让你们知道。”

    这种心态是很多本可以避免的社会危机产生的根源之一。而在今天这个信息时代,传播的技术性革命已经达到了全新的高度,秘密就是公开之前的真相,没有什么秘密能够瞒天过海了。及时告知危机的存在抑或不存在,比假装什么都没有发生要高明得多。这些,都是从过去付出过代价的社会案例当中得来的公共治理经验,值得在每一个阶段的风险控制和社会治理当中加以运用。

    嘲笑公民的愚昧无知是最简单粗暴的公共舆论反馈。微博上谣言传得快,过滤得也快,谣言的见光死在公共舆论当中得到有效印证,但其方式多是讥笑那些上当受骗的人,这种舆论氛围实际上无助于提升公民的理性精神,反而压抑了普通百姓求证求救的需要。人们可能会形成一种心理压力,一旦说出幼稚的顾虑,会被哄堂大笑的观众示众,如是,有些人恐怕就会选择悄悄地自我防护,而不再谋求帮助。

    可以说,真正的理性精神就是,对非理性不再大惊小怪。我们应当了解非理性产生的社会机制,如果充分了解非理性的社会心理根源,认识谣言在一个社会当中顽强存在的基本规律,就会意识到,消灭谣言的理想主义本身就是一种非理性的不科学。我们能够改变的,只是谣言传播的程度和范围,却永远无法创造一个没有谣言和盲从的真空社会。

《南方日报》2012年12月12日

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017