注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

女人最伟大的成就是爱这个世界  

2012-03-07 23:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【假如女人统治世界,男人做什么?启动男权主义思潮。】两年前的一个小访谈。所谓妇女节,重新贴一下。这些天本来是没有时间做任何其他事情的,但腾讯邀约的明天中午12:30--13:30关于女性权益的在线访谈,还是答应了。

麦兽兽今天一则微博让我有所触动,的确,每个人能做的,其实只是那么一点点。我对性别议题没有学术上的兴趣,但是有道义上的责任感。该说的,还是趁着还没变成老太婆,赶紧说。

麦兽兽之前应@彭晓芸 之约为《共鸣》杂志写的一篇稿子。这一点还是很佩服她??无论走到哪里都坚持为性别议题留出评论的一角……我们每个人都可以在力所能及的范围内做一点事。观点不同不可怕,关键是要做事。

后面还有一篇更早前写的关于女权的思考的文章,现在看来文笔很幼稚,但基本观点没变。

女人最伟大的成就是爱这个世界 (2010-06-04 19:25:04)[编辑][删除]转载?

标签: 杂谈 分类: 当下评论

《新现代画报》关于“她时代”专题的一个采访,有点夸夸其谈了,不过我还是支持时尚杂志能够做这样有那么点立场的专 题,不要每个时尚杂志都是除了消费主义还是消费主义,不然就是教导女人如何做二奶,如何耍计谋抢男人,那些情感专栏多半是这种体例。

彭晓芸:女人最伟大的成就是爱这个世界

采访者:唐海?

作为一个综合性严肃媒体的评论部执行主编,她承认接受这项工作时的考虑,“我会把这视为是一个对女性有益的信号来积极接收,时评不是男人的专利,女性可以也应当参与公共言说,而不是只有张爱玲那样一种情感上的喋喋不休。

如果你问她是否女权主义者,她会认真跟你解释,女权主义内部非常复杂,轻易地贴标签容易混淆真问题,譬如, 她就反对一种走向歧途的女权主义:“以解构生命中重大价值为应对方式的女权,我是反对的,如视婚姻爱情的价值如同一次普通的开会;以仇视男性为动力的女 权,我也是反对的。”她积极地在她主持的评论版内首次引入“性别伦理”专栏,认为性别问题当中也含有社会正义的诉求。

1您如何看 待越来越多的女性成为政治、经济、文化等领域的一把手?

正常现象,没有什么值得惊讶或者惊喜的。

在一般就业领域,如果男女在受教 育、机遇、平台等方面相对均等的前提下,我认为个体差异在很多时候往往比两性差异更大,我自己见证的很多事情便是如此,也许当年我求职会比另外一些男生更 容易,获得他们羡慕的工作,也许今天我们看到更多优秀的女实习生,至少在优秀的女生身上,近乎看不见就业的性别障碍了。

但是另外一个方面的现 实是,“天花板”依然存在,希拉里没有成为美国历史上第一位女总统,我们得期望下一个;中国的政坛,让人记住的也就一个吴仪,还带个“副”字。至于我们置 身其中的传媒圈,这么多年来,好不容易出了江艺平,胡舒立,但依然很少很少,少得可怜。所以我不认为有什么越来越多还是越来越少的显著区别。

2你认为女性身上有哪些特质适合统治世界?

女性在人格上可能有些潜质是更为无私和无畏的,譬如我们看见广州番禺反垃圾焚烧事件中的戴着面罩 的女性勇猛无比地站到了维权的最前方,譬如我们看见崔卫平、艾晓明等女性一贯以来秉持的知识分子的良知和勇敢,她们完全有一种超越男性和功利层面的行动力 和思想力。但你说她们是否统治了这个世界?我不认为“统治”是个什么好词,我认为她们在努力改变和影响这个世界。

3你认为什么样 的女人适合统治世界?

不存在什么样的人适合统治这个世界的问题,男女均如此。一个相对完备一些和讲究程序正义的制度,即便把错误的人推上统治 者的位置,他们仍然有纠错的能力,这就足够了。一个缺乏纠错机制的社会,即便是一个道德完人统治世界,仍然是一个巨大的悲剧,因为这种道德完人要么垄断行 善的权利,要么垄断作恶的权利,都不是什么好事情。

4你认为,在现实社会中,女性获得权力都有哪些途径?

和男性一 样,此外,不排除加上了女性的性别优势和利用男权社会潜规则换取利益的可能。但一切运用潜规则行事的人,往往都很快败露,或者心惊胆战地在对潜规则加码, 形成恶性循环。

5现在的女元首或女统治都中,你最欣赏哪一位,为什么?

对女元首或女统治者没有情感上的亲近,难以发 自内心地欣赏。我真正欣赏的女性,是阿伦特。

6你认为男人和女人,谁更适合领导世界?

参见第3问答案。

7你认为女人是靠征服男人来征服世界的吗?

不是。任何人都是靠征服自己,战胜自己的阴暗面而获得光明的,我认为获得真与善就是幸福的源泉, 幸福了,这个世界就多了一点点美好,社会稍微美好一点了,可算是一种征服吧!

8女人将在未来统治世界,您觉得可能么?

什么才算是女人统治了世界?现在有一个女总理,一个女总统算不算?还是所有的总统都是女性才算?或者说,这个世界的一切规则都按照女性的意愿设计才算? 这个问题很无聊。

9想像一下,假如女人统治世界,会是怎么样的?

 也许《美丽心灵》会比较招人待见。

10假如女人统治世界,世界会变得和平吗?还会有这么战争吗?

我想象力一向贫瘠, 竭力想一下,仍然无法给出答案,可以参见母系社会的游戏规则。

11假如女人统治世界,经济危机会更快结束吗?

同上。

12假如女人统治世界,会不会出现更多李宇春式的娱乐人物?

李宇春与两性游戏规则无关,只与消费文化的审美疲劳以及商业规则相 关。

13假如女人统治世界,男人应该做什么?

启动男权主义思潮。

14假如女人统治世界,离 婚、非婚生育、单亲家庭等情况会否加剧?

熟悉人类两性关系史的人都知道,其实人类早就穷尽了各种两性关系、婚姻模式。直至今日,西非国家几内 亚比绍共和国的奥兰格岛上的居民一直保持着一个古老的母系社会传统:岛上,女人是一家之主,所有茅草屋都是女人搭起来的。女人从海上捡回浮木做框架,用收 割的稻草做屋顶,把粉红色泥土做成砖块砌墙。只有屋子建好了,才能将男人“娶”回家,这桩婚姻才合法。 岛上的居民认为“由女人做主的婚姻才稳定,也很少出现离婚的状况。由男子决定的婚姻,却常出现家庭危机。”

1970年代在以色列和美国则出 现了群居公社,男女发生关系生了孩子,但这个孩子不知道是哪个男人的,他们就选举出一个委员会来抚养这个孩子。可惜乌托邦性试验的结果表明:血缘的认同对 儿童成长最重要的。人口的再生长和文明的延续,都需要一夫