注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

【巨额影响力来历不明】的韩寒  

2012-05-07 19:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此前,我比较了韩寒与方舟子、李承鹏包括我自己的数据。这次用胡锡进的,因为胡总编在微博这样说:

韩寒每发一条微博,都有至少数万转发和评论,堪称中国真正的“超级博主”。一个年轻人拥有这么大的话语权力,这在全世界都十分罕见。我想对韩寒同学说,他有义务对使用好自己的话语权力表现出相应的责任感。为公众服务,为祖国服务,别的人可以对这些道德信条嗤之以鼻,但他应当予以牢记。

我的这番数据质疑,旨在提醒 @胡锡进 先生,也请您谨慎运用您的话语权和影响力,勿被虚拟数据慑住,拜倒在一堆数字泡沫面前,从而依靠您的实际影响力为泡沫叠加筹码。我一向尊重环球时报偏左的立场,因为左右是价值观问题,未来,中国社会必然要面临价值观的大论辩,但这必须建立在真实上面。

在民主进程中,早期有混战,有做票,但经过民主实践,都慢慢地改变了这种弄虚作假的状况,操纵民意则是多种方式的,民主社会也依然有操纵民意的现象,但手段会更高明,不会蠢到直接用数据崇拜、数据造假来营造影响力和打造话语权,为了使得中国社会转型更为稳健,从现在就有必要剔除伪命题,稻草人。

不废话,直接进入用事实和数据说话,欢迎批判修正,欢迎出现更科学更好用的应用工具。
让我们共同辨识互联网的数据崇拜背后究竟是什么。

活跃度排名:【韩寒】:1867915,;【胡锡进】:491494,明显的,这个数据证明胡锡进发帖子频率高于韩寒,正常,合理。互动率与发帖数量,开博时间没有关系,甚至相反,因为刚刚开博,加上强大的舆论造势、网站推荐,互动率只会更高,而不是更低。

再说明:【互动率】是指给韩寒的微博发评论和转发的人数,占他的15万活跃粉丝的比率。跟韩寒本人与网友是否互动毫无关系。在网站里,鼠标移至数据旁会有每个的释义。

【韩寒】
关键数据:352万粉丝,15万活跃粉丝,5647认证粉丝,极度活跃粉丝才85.5个。

【胡锡进】
关键数据:207万粉丝,13万活跃粉丝,8869认证粉丝,极度活跃粉丝507人。

韩寒粉丝总数352万,活粉率4.2%,因此他的活跃粉丝是15万。

互动率是指给韩寒的微博发评论和转发的人数,占15万活跃粉丝的比率。他的互动率是

0.057%,因此,15万中的极高度活跃用户是85.5人!

85.5人,就算每个扩散很多倍,与转发数和评论数,也是不成比例的。韩寒微博平均评论数62674.4条,转发数115894.6次,这就说明了什么问题?他的【巨额评论数和转发数来历不明】。期望有人调查出来,究竟是怎样来的。

胡锡进粉丝总数207万,活粉率6.5%,因此他的活跃粉丝是13万,按照互动率0.39计算,13万中的极高度活跃用户是507 人,胡锡进的平均评论数为841.1条,转发数为1326.2次,这和507个高度活跃用户及其扩散效应是成正相关的。

另外,韩寒的认证粉丝数为5647人,胡锡进是8869人。

PR-值,胡锡进是2,韩寒是1,这个数值是粉丝质量的评估值,总共才10个级,1和2之间,差

距是很大的。此前我转发过的一篇帖子有详细说明,这里略去。

【结论】
一句话:韩寒的微博转发数、评论数与他的微博系数等完全不成比例,存在不明来历的巨额转发和评论数,有待调查。

补充说明:虽然这些应用软件会有bug,会有不周全的地方,但是,按照统计学的概率来看,为何单单对韩寒一人产生了bug呢?为何测试了方舟子、李承鹏、胡锡进等人,均表现较为合理呢?至少,他们之间的数据,是成比例的,是正相关的。

以上数据新鲜出炉,即时产生于2012年5月7日,有图片为证。

【韩寒的数据】

【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去

【胡锡进的数据】
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去

--------------------------------------------------------------------------------------------------
  另外,附上昨天比较的一组数据:
不是歧视非认证,不是搞特权,而是一个简便测试方法,认证用户具有真实身份,一人一票,按照比对结果我惊呆了,认证用户数量:韩寒:5627,那么多人讨厌的方舟子:18351,讨喜的李承鹏:33046,本人:3470。另外活粉率、互动率,韩寒均低得不可思议。
方舟子、李承鹏粉丝基数大,所以,活粉率在百分之十以上二十以下,正常,而韩寒竟然是4.2%,互动率表示粉丝中多少人真关注过你,评论或转发过你,韩寒0.056, 方舟子0.42,李承鹏0.32,那么,韩寒那些动辄数十万的转发哪里来的?

【韩寒】
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去

【方舟子】
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去

【李承鹏】
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去

【彭晓芸】
【巨额影响力来历不明】的韩寒 - 彭晓芸 - 插科打诨的时代终将成为过去


以上数据来源:http://www.tfengyun.com/
网友们可自行验证,当然,数据是实时的,因此我截取的图片当中,也有时间说明。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017