注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

另一种可能生活  

2012-06-03 09:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另一种可能生活

彭晓芸

在忙着赶趟考公务员的大学生里,复旦大学的吴恒展现着另一种可能性。

吴恒创办的“掷出窗外”有毒食品警告网引起了舆论和政府相关部门的关注,单日点击量最高纪录达65万次。5月15日,上海市食品安全委员会的官员于上门与其会谈,当然,这不是“喝茶”,上门的官员们表达了“交流学习”的诚意,并在官方微博主动公布了会谈情况。当官方表示资金支持的意愿时,吴恒拒绝了,称这是为了保证网站的公益性和独创性。

像吴恒这样的大学生虽不是主流,却也并不少,尤其是在公民社会较为发达的中心城市。广东的中山大学同样有热衷参与社会事务的大学生,诸如参与保护恩宁路,诸如关切城市垃圾处理办法的,在中大青年的报刊上,我看见的是关于乌坎的大学生调研,关于女权运动的报道……

为何要主动关切社会,而不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”?这并不仅仅事关社会责任感之类的公共道德,更为重要的是,公共生活为个体价值的实现提供着另一种可能性,而这是更为接近人的本质的,如古希腊哲人亚里士多德说的:“人是天生的政治动物”。

作为前文艺女青年,在迷恋纳博科夫和他的夫人薇拉那无与伦比的丰富与彪悍的同时,我曾经频频遭遇“迎客松”之惑,从此变得对新闻背后的新闻好奇起来。在我还是学生的时候,由于偶然的因素,我又开始关注社区自治,作为公共生活的一个小共同体单位,它究竟能给我们提供什么?是物质和居住的保障,还是精神家园的纽带?我甚至参与了社区业主志愿者团队的建设,遭遇这一过程中的诸多纷争和程序上的不确定所带来的困惑。

现实生活所衍生的问题意识,比纳博科夫的“蝴蝶们”来得凶猛。文学的学科知识不能满足这种求知的贪婪,在哲学与文学之外,我开始不系统地修读政治学、社会学,“左脑社会运动,右脑陶渊明”的互搏令我一度很纠结彷徨。看见大学生吴恒们今天的所为,我总免不了倚老卖老地有所感怀。当人们问起吴恒的职业规划,他回答,不管从事什么,“我始终是个消费者”,这是一个结实的答案。

是的,我们始终是个消费者,我们始终是个社会人。人们既要保持人格独立,又不能孤零零独自存在。一个当过志工或参与过社会事务的人,其人生的宽度无疑拓宽了,生命更为厚重了。美国社会学者Doug McAdam 在其著作《自由之夏》中追溯了60年代美国社会运动的参与者们此后数十年的人生经历和发展轨迹,得出一个结论,年轻时参与社会运动并非只是“年少轻狂”,这些经历也不是了无痕迹,而是构成了他们生命发展路径的特质,贯穿一生。

这套逻辑对公民社会尚在发育中的中国显得有点陌生。对于人生目标多半还在围绕“房子车子孩子”的一部分年轻人来说,公共生活是一种奢侈品,是解决了个人生活之后才能考虑的额外负担。

研究中国个体化进程的华裔学者阎云翔甚至不无担心地认为,个体化一方面让年轻人从家族、家庭的旧框架中解脱出来,另一方面也在生成一种无公共道德的自私自利的个人主义。因此,他提出“一定要把私人生活和公共生活两个层次打通……现在私人生活领域和公共生活领域脱节,最终就会变形。”这听起来依然有点抽象,实际上,他所指的是,只有当公共生活和私人生活在情感诉求、身份认同、精神归属乃至利益共同体方面有所交叠而不是互相排斥的时候,个体才会有更有动力和空间参与公共生活。

这样的小步改变在悄然发生着。5月22日上午,一场“问计垃圾处理座谈会”在广州市政府举行,广州市市长陈建华第二次召开市民网友的问计会了,而参与者就有昔日的维权公民巴索风云、樱桃白等人,这在某种程度上标志着广州已在尝试“官民协同”的治理模式。对公民来说,这预示着维权诉求成功转化为公共决策的参与精神,在这个意义上,“个人的即政治的”,私人生活与公共生活获得了某种程度的一致性。

只有当一位年轻人谈论起他的公共生活时是骄傲的、从容的,而不是像做了亏心事一样躲躲闪闪甚至担心危害自己的个人前程时,这样的语境和空间之下,个体的社会关怀、社会责任感的差异才是公允呈现的。因此,这也关涉着价值观的变革,只有当人们赞赏吴恒们的公益精神而不是怪责其“多管闲事”时,另一种可能生活才是真切存在的。

                                                           《赢未来》专栏 2012年6月刊


  评论这张
 
阅读(19217)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017