注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

高房价背后:年轻人缘何“居危思安”?   

2012-10-15 09:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高房价背后:年轻人缘何“居危思安”?

彭晓芸

几名广州大学生在这个开学季上演了一出行为艺术的抗议行动。他们顶着“狗窝”来到越秀区英雄广场,对高房价表示抗议。一位药剂学专业的大三学生说,毕业后月薪好则七八千,平均则四五千,即使找到相对的高薪工作,他仍然买不起房子。他陈述自己喜欢广州这座城市,若因高房价而离去,“会很悲伤”。

仔细看了该新闻的微博评论,多数是批评和嘲讽这些学子好高骛远,消费观念有偏差,“一毕业就想买房,全是丈母娘逼出来的”。这样的说法在微观个体身上或有体现,但于社会的大环境来说,远未击中高房价问题背后的隐忧。

大学生该不该过早考虑买房的问题?毕业之后租房还是买房?对个体来说,“该不该”当有各异的答案,结合每一个个体的职业、人生规划而论。因此,问题不在于究竟“该不该”,而是就目前存在的社会现象来说,想买房的年轻人占了多数,他们为什么那么想买房??明知房价收入比失衡,为何还要出手?仅仅是由于年轻人“居危思安”,急于搭建安乐窝,不能吃苦吗?即是说,买房缘何成了刚需?这才是有普遍意义的拷问。

社会名流们总是苦口婆心劝告大学生,不要过早陷入现实盘算,应当更有闯劲,更有远大理想。从文化名人梁文道举自己迄今租房的例子到任志强直言不讳地泼冷水:“年轻人就该买不起房”,他们说的既是励志的好话,又是正确的废话,几乎回避了问题的另一面:年轻人为什么热衷买房?

不能回答“为什么”,就先断言他们不该这样那样,那是对年轻人和他们的父辈的生存智慧的低估。

大学生为什么急于在工作之后买房?仅仅是由于传统的消费观念作祟吗?仅仅是丈母娘“逼迫”吗?如果考察这些年来居高不下的房价和畸形的市场氛围,就可以了解到,大学生一毕业就进入购房生力军,其实是以家庭为单位,对当前经济环境的一种现实应对、利益选择。房价一路暴涨,暴利造就了一夜之间的贫富差距,其他诸行业的实业家都纷纷投资房地产业,更何况以家庭为单位的小小经济共同体?他们预支上一辈的养老钱投资房产,盼的是资产增值,也就说,在简单的利益盘算上,他们认准了“早买早获益,早买少吃亏”的房价上行通道,既是对房价高涨的恐慌性消费,也有投资、抗通胀的经济理性。

更为关键的是,由于户籍、生育、子女教育等问题被密切地和房产挂钩,都市新移民面临着极为现实的购房压力。集体户待遇在城市里就像二等公民,处处面临关卡和不便,如果结婚之后的小夫妻只做丁克一族还好说,一旦想要孩子,那么,子女的受教育权利几乎和户籍、房产绑定,这些现实屏障,不能全然归咎于丈母娘的“虚荣心”。又有人会说,没有户籍、房产也能上学,是的,能上,但那是为有钱人准备的,学费昂贵的私立学校,白领夫妻恐怕不吃不喝把工资全交了,也未必够得上学费。这些现实问题的困扰是不了解或不愿意了解中国权力资源配置格局的人所难以想象的。

人们似乎不难同意,早早购房等于人生的枷锁,那么,为何明知枷锁还要套上去?这不能仅仅归咎于个体。一方面是路径依赖和群体效应,当个体的选择极为有限时,人们更加倾向于“居危思安”,人生规划方面按部就班,遵循主流,尤其是当身边的人都这么做时,他们更加确信,这是一条必由之路;另一方面,中国家庭的模式仍然是祖荫庇护式的,即几代人在经济、情感上的合作和传递,这就直接导致现在的年轻一代在人生规划方面并不全然个体化的,而是代际捆绑式的,父母在购房的经济上支援下一代,下一代在赡养老人方面承担更多责任。

从社会到家庭,通过户籍屏障、生育指标、教育权利、经济支援等资源配置方式,将年轻人的未来牢牢规制在既定轨道上,除了少量官二代、富二代,大量的城市新移民、城市新晋中产是支撑现有体制和房地产市场刚需的最稳定力量。

在一些人看来,举牌抗议的大学生幼稚可笑,既然买不起房,何不回家乡去,这样不就恰好调节了房地产市场吗?一线城市不就降温了吗?归咎个体的逻辑总是相信自发秩序万能论,认为年轻人的自我预期应当调整,执意挤到一线城市才导致如今的局面。这与归咎年轻人的购房冲动一样不得要领,年轻人喜欢一线城市,是由于中国的经济发展水平与权力资源密切相关,一线城市形成了优于二三线城市的人才激励机制。想让大学生不排斥小地方,应当靠权力资源配置的均衡和经济发展模式的差异化,建立富有吸引力的创新体制。只有当大学生认为去二三线城市工作或回家乡进行社区建设、社区营造是更有价值的选择时,他们才会调整规划和期待。

当政府为了财政收入而放任房地产高烧时,当全民炒房打击实体经济时,当一个年轻人绝望于一辈子踏实奋斗不如不读书的同学一次房地产投机时,政府采取的限购措施将买房的权利再次推向奇货可居的稀缺资源方向,而不是从户籍屏障、社会福利等方面缓解购房的刚需。

这样的政策导向背后有一只无形的手,搅动着年轻人焦灼的情绪,挑逗着社会的神经。只要这只手不收敛,对未来的不可预期性将加剧着国人的不安全感,高房价的过山车就不会停下来,选择上车、下车还是围观,已不仅仅是经济理性,更是这一代年轻人无处可逃的生活政治。

《赢未来》2012年10月刊

  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017