注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

准博士体验小贩生活:观念重塑人生  

2013-12-05 21:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准博士体验小贩生活:观念重塑人生

彭晓芸

2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试近日结束。据统计,全国共有152万人通过此次国考报名资格审查,创历史新高;而实际走入考场的考生为111.95万人,40余万人弃考,也创历史新高。

国考热已持续多年,舆论对年轻人求稳择业观的弊端也多有批判,但舆论是舆论,生活是生活,在更多年轻人那里,人生路径的设计早已被主流价值观规划好,另辟蹊径意味着需要拥有试错的资本和建构生活的想象力。

在这一背景下,中山大学哲学系一对在读博士夫妻当小贩卖起章鱼小丸子成了“新闻”。接受采访时,说到毕业生的择业观,这对准博士夫妻表示不同意博士生只能当高校教师、公务员才是好职业。“我们当小贩也是过一种哲学的生活。整天聊哲学,不如真正实践一次,挑战一下。”

其实,别说当“小贩”,在读博士刷盘子挣点生活补贴在国外很普遍,著名作家严歌苓在国外求学期间还当过保姆。而在中国,过分注重“面子”以及“万般皆下品,惟有读书高”的观念一直遏制着莘莘学子重新发现生活的激情,多少大学生还没毕业就准备着过“老态龙钟”、毫无悬念的生活。

赶考公务员的学子们,让人想起了传说中的“金榜提名时、洞房花烛夜”。如果问问报名赶考的学生,你对所报考的职位了解有多少?你对自己所追求从事的公务员工作了解有多少?答案多半是“蒙查查”的:反正就是谋一个稳定的岗位,了解多少又如何?何况,能否考上还未定呢!

大学生择业,看似像婚恋那样,从“父母之命、媒妁之言”转向了双向选择的“自由恋爱”。但实际上呢?一种更为隐蔽的“媒妁之言”正在吞噬大学生们的心灵自由,那就是来自社会观念的“价值契约”。在现代社会,我们熟知了法律条款、经济合同对人的约束,却往往不太注意到“价值契约”对人的观念深深的禁锢。

然而,价值契约却是日常生活中更为普遍的一种社会运行机制,它躲在社会心理的深处,在无形当中塑造你的价值观念和日常行为选择。相对于法律这种外化的社会约束力,价值契约是一种内化的心理机制和道德偏好,在看似自主选择的条件下,其实是对社会成员影响最为持久、也最根深蒂固的作用力。

关于“国考”的价值契约是这样形成的 根据现有的社会经验,那些当了公务员的人,日子过得都不错,既稳定又有高福利,所以,这对你也是一个不错的选择。

上述这一价值主张被作为社会正能量和父辈经验传递下来,需要一些外部条件 即对这一主张的不断印证来作为信念的奖赏,人们会在人际关系网络中不断寻找证据来深化这一信念,直到它成为个人价值体系的一部分。最终,大学生在不需要“了解”的情况下,也会信奉这一来自社会的“媒妁之言”,先考上再说,也就是先进“洞房”再揭“盖头”。

有人会说,就算是“媒妁之言”,也成就过“美好姻缘”。类似的乐观也在年轻人的择业观中呈现。这使得年轻人未能来得及反思遵循社会的“媒妁之言”有什么风险,就已经陷入国考大军的激烈竞争当中了。然而,并不是每一种投入都是一本万利或多多益善的,国考甚至考研考博就是其中之一。很多大学生并没有意识到,当他陷入一个盲目备战的惨烈竞争当中时,他也在丧失其他方面的竞争优势和个体资源。来自心理学和社会学的一些研究统计表明,当一个人目标越专注越明确时,他也果然如预期的那样,成就越大,当一个人越被动越不自信时,在完成被动任务时,结果也常常如他之前心理暗示的那样:本来就没指望考上,只是给自己增加一个机会而已。

国考热是来自社会、家庭的“媒妁之言”,很多大学生抱着一种完成任务好对家长、社会期待有所交代的态度去面对,却少有认真衡量万一“盖头”真的揭下来,要不要履行这一“价值契约”以及履行它所需要付出的代价。大学生在“知其一不知其二的情况下盲目进入公务员队伍之后,无法承受低薪琐碎工作的不在少数。据媒体报道,一位工作快5年别人眼中的“中央领导”月收入只有4700元,每月房租就要花掉3000元。对于“为什么要当公务员呢”的问题,有些人直言不讳地说,老家人觉得能在这里当个“京官”,是件很荣耀的事情

可见,为虚荣心或为父母家人的面子而择业的年轻人正在为自己的青春付出代价,重新选择的成本自然也不小。与婚姻选择可类比的是,职业选择也存在“因误会而结合,因了解而分手”的风险,但这一风险目前似乎并不被大学生们足够重视,未被列为职业规划的重要元素进行风险评估和自主定位。

当下,大学生的择偶观念日益认同“互相了解”的重要性,但在择业问题上,似乎不介意卷入双盲海选的漩涡反复折腾自己,对个人和社会,这都不是一个高效率的办法。改变这一局面,一方面需要改变择业机会的信息不对称带来的盲目性,另一方面则是应试教育体制下,从中学生到大学生的转变中,需要加强人的社会化训练,大学生有必要更早了解社会运行的内在肌理和各个职业的真实状况,在学期间社会实践的意义就在于此

可以说,准博士夫妻体验小贩生活,就是这样一个主动将自己“社会化”的努力。有趣的是,据媒体报道,这对博士夫妻是在两人恋爱10天后就瞒着所有人登记结婚的,他们似乎在实践着一种独自设计人生逻辑的个体化道路 那就是更为自主且自由地谋划自己的未来,拓展人生更为丰富的可能性和开放性

《南方日报》2013年12月05日

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017