注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

这样的家庭容易成教育的“死角”  

2014-02-21 21:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:“摔婴女孩”的悲剧表明,当孩子们无可选择地生于一个不利于成长的家庭时,如果社会也完全缺位,中国式家庭结构和落后的教育观念一旦结合,对孩子造成的损害将是不可逆的。除暴力等明显侵害,养育方式不得当成了外界难以介入的教育“死角”。

这样的家庭容易成教育的“死角”

彭晓芸

  摔婴儿的10岁女童李某的家庭状况,经由媒体报道得到部分的披露,令人愕然又在意料之中。如果报道属实,女孩的成长环境十分扭曲,无原则溺爱的爷爷奶奶和疏于教育、态度粗暴的父母构成了她最原初的生存土壤。种种迹象表明,女孩的野蛮生长没有得到第一时间的矫正,暴力倾向在一次次事件中累积,而女孩本身,也是暴力的受害者------女孩的父母承认时有打骂她。

  这个案例很极端,但类似的家庭养育模式却一点也不罕见。没多少文化,愚昧又勤恳的祖父母辈,加一对心智不成熟、为生存焦头烂额的年轻夫妇,共同抚养一个或几个孩子,这是很典型的中国式家庭。他们密不可分却又互相拆台,像树与根的缠绕,经营着纠结的三代同堂。教育的要义,在这样的家庭里,是指望不上的,很多时候,孩子甚至成为家庭成员之间互相要挟和争夺权威的人质。

  关于儿童心理学的诸多研究早已表明,在孩子的年幼阶段,他们需要一致的教育方式和相对固定的权威,也就是说,家长的教育方式应当尽量保持一致,而且,应当给孩子树立稳定可靠的榜样,其他家庭成员共同维护权威的形象,以便孩子从家庭就开始习得良好品性。不过,这样的理论对于很多家庭来说却是奢侈的要求,文化程度低的家庭或许是由于无知,但部分教育背景中上的家庭也不见得愿意遵循这些原则,在中国式婆媳、夫妻关系模式中,孩子往往是家庭战争的牺牲品,是争夺家庭地位的“战利品”。

  毫不夸张地说,中国式家庭很容易成为教育的“死角”。家庭内部一旦存在愚昧或暴力,将隐蔽而长期存在,很难被外界发现和干预。摔婴事件中的女童便生活于这样的家庭,她的不良倾向未能被及早发现和矫正,而她的家庭的暴力养育与愚昧溺爱同在的现象也未被周围的人视为问题。中国的法律以及文化传统倾向于赋予家庭中长者以绝对权力,家庭暴力或监护失职少有被追究的,不久前两个女孩死于洗衣机内的惨剧也同样以不追究家长法律责任收场。

  我们总是听说国外家长若打孩子,邻居就会报警,很多时候,人们还会认为这是小题大做。但如果在打孩子的“管教权”和维护任一个体的生存权之间权衡利弊的话,相信很多人会逐渐明白其中蕴含的个体至上伦理的根本价值所在。保护个体的生命权和生命尊严,比之维护家庭的统治秩序,无疑在道德上要正当得多。这一道德要求冲击了传统的家庭主义,维护家庭团结和家庭稳定不成为社会的道德义务,而维护个体权益才是社会正义的道德起点。

  对中国社会而言,接受这一观念尚有难度,何况,除了暴力等明显的侵害,养育方式不得当更是外界难以介入的教育“死角”。但是,社会是否就完全无能为力呢?从国外一些经验来看,可以乐观地认为,这种放任自流毫无作为的局面不应当长期存在。早在20世纪60年代,美国就开始实施为低收入家庭所设立的补偿模式计划 家长-幼儿计划(parent-child programs)。这项计划是基于这样的研究结论------许多低收人家庭中的3岁幼儿在语言发展和其他智力任务方面都落后于他们的同龄人。心理学的研究又表明,婴幼儿时期的教育水平直接关系成年后的学习能力、社会竞争能力,婴幼儿时期的教育又以家庭为主,一旦家庭教育能力落后于社会平均水平,那么,这个家庭的后代很可能延续这种不利的社会地位和社会竞争水平。因此,为了改善处于不利环境中的幼儿的成长状况,由政府资助的这项亲子计划在一些地区正式启动,计划所做的,主要就是帮助贫困家庭的母亲学习如何开发孩子的智力发展。计划实施者相信,从早期教育开始干预,将收到事半功倍的效果,远远优于帮助贫困的成年大学生。

  遗憾的是,在中国,低龄阶段的儿童抚育模式存在很大的误区,譬如把这个阶段的养育任务视为最无技术含量的“喂饱穿暖”,很多家庭把这个任务交给老人或保姆,以为教育从学校开始,等到学龄阶段再找个好学校好老师也不迟。而事实是,迟了。学龄前儿童的教育缺失,将难以靠学校教育来弥补,这也是近年来农村地区大学生数量减少的根本原因,相比过去的乡村环境,今天的留守儿童多了,而他们,正是被忽略的一代,是教育的一个“死角”。

  “摔婴女孩”的悲剧表明,当孩子们无可选择地生于一个不利于成长的家庭时,社会如果也完全缺位,中国式家庭结构和落后的教育观念一旦结合,对孩子造成的损害将是不可逆的。如果社会能将亲子教育计划渗透到社区,能让这位重庆女孩的父母有机会接触到相关理念和实施细则,不敢说一定能逆转女孩的人生,但至少是对“贫困”的家庭教育的一种补偿方案。

  

《教育家》杂志专栏2014年2月刊

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017