注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

柔性外交:夫人们的“朋友圈时代”  

2014-03-21 20:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔性外交:夫人们的“朋友圈时代”


彭晓芸


  应中国国家主席习近平夫人彭丽媛之邀,美国总统奥巴马夫人米歇尔携母亲女儿访华,开启了史无前例的特别行程,这也是美国第一夫人首次单独正式访华。

  第一夫人不再是随行家属,而是单独访问一个国家的“第一人物”,而邀请方也不再是机构或政党组织,而是另一位第一夫人,这是中美外交史上的新风景。

  此前,彭丽媛已随习近平出访过美国,“丽媛style”令公众耳目一新,印象深刻。历史上,政治因“夫人”元素而显得柔软亲民,已不是新鲜事,值得一提的是,在今天,夫人们日益独立的人格魅力,彰显了全球范围内女性地位不断崛起的当代格局。

  米歇尔从哈佛大学法学院取得法律博士学位,当过律师,是一位不折不扣的高知职业女性,独立而强悍,对奥巴马当选总统可谓助有一臂之力,是总统先生智识上的伴侣。而彭丽媛更是在年轻时就已经是家喻户晓的知名歌唱家了,她拥有自己独立而出色的事业。这样杰出的女性担当第一夫人的角色,自然是游刃有余,开拓出别样的新局面。

  关于此次行程的议题,根据媒体透露,并无涉及政治方面的敏感问题,而是围绕教育、文化交流等柔性议题,今天的行程便有参访北京的中学这样的环节,彭丽媛更是执笔挥毫“厚德载物”中国字以赠米歇尔。

  一些对女性地位敏感的女权主义者可能会对“夫人”角色被框定在非政治议题而感到忧虑,认为这样强化了女性的家庭角色。而美国媒体则以劳拉和希拉里为对比,认为米歇尔缺乏“政治抱负”,在政治敏感问题上不够强硬,兴趣偏向教育等软议题。

  这里值得厘清的问题是,第一夫人角色之所以不怎么直接触碰政治议题,原因在于她们不是决策者,而不是由于她们是女性。试想这样一个局面,当元首和总理角色越来越有可能是女性时,她们的男性伴侣是否适宜就政治立场发表过多意见呢?是否一点不担心伴侣身份的表态在政治的正式商谈中造成的混淆和不便?用中国的话来说,这叫“不在其位,不谋其政”,用美国的制度惯例来说,是“厉害关系的避嫌规则”。

  政治家们的伴侣参与外交活动,用今天最时髦的话来说,她/他们是来自“朋友圈”的“星星”,是政治家带出的社会关系,特别像当下的社交网络的关系延伸。我们总是在朋友圈认识更多的第三人,他们成为我们社交生活中的增量,发挥着丰富我们的关系网络的积极作用,有时候,你还常常看见“朋友的朋友”成为了朋友。

  正是因为当代社会关系的丰富性和多维可能性,才有了彭丽媛邀请米歇尔这样有趣的外交创意,它的社会基础是我们生活于其中的以社交网络为纽带的信息化地球村。

  在这样一个紧密关联的信息社会,政治因全球协作与价值融合而不再那么生硬,从而生长出制度渠道之外的弹性空间。这表现为“柔性外交”有了它新鲜的政治剧码:夫人、女儿、丈母娘这些生活化日常化的角色也就有了她们的识别通道,通过一种类似于“朋友圈”的社交网络逻辑,得以参与政治生活中最鲜活最柔软的那一面:观光与交流。

  随着个体化进程的扩展,以及生活伦理的演进,我们还可以看到总统先生的女朋友陪同访问活动,甚至是女总理的同性恋人出现在外交活动中。在政治伦理与生活伦理之间,人类的文明程度越来越高,在化解政治价值和生活价值等方面的分歧的能力也就越来越高明和从容。因而,不仅搁置政治敏感议题的“夫人朋友圈”是可能的,全球互助协作,以人道主义立场共同搜寻失联航班也已经成为国际政治生活中的现实。

  在全球沟通无界限的社交网络时代,在政治成为公民的日常生活的今天,公私领域的绝对划分其实已经模糊,个人与政治的关联成为政治内生的诉求。也就是说,当政治人物对公众主张“家风”或“family values”(家庭价值观)时,他所诉求的,就是一种“政治价值”。

  因此,有理由相信,在应对中美关系方面,政治家和外交家们正在尝试一种更为容易被公众接纳的模式:刚性议题的制度协商与软性议题的文化交流同步推进。当政治人物的家庭成员以更为轻松的姿态出现在公众视野时,或许正是政治刚性议题需要被搁置和重新考量的时候,用社会学家吉登斯的说法,就是我们需要从“解放政治”的束手无策当中,认识“生活政治”的必要性和可能性。

  “解放政治”焦灼地面对消除剥削、不公正等等压抑性议题,意图实现人的自由,是宏观政治;而“生活政治”关切日常生活中那些被搁置的伦理和道德问题,发展问题,是微观政治。在后传统社会,生活政治逐渐取代解放政治而占据政治的主流地位。看过《纸牌屋》的人可能对开篇展示的政论议题不陌生,政客们争论的,恰恰就是教育问题。

  或许可以这样评价,米歇尔访华,与彭丽媛共同关注教育问题,一点也不是家庭议题、女性议题,本身就是一个值得高度关切的政治议题。只不过,在这个夫人们的“朋友圈时代”,她们的确带来了生活政治,让中美民众暂时搁置解放政治的沉重,这不失为中美关系的一种有益补充和创新尝试。


版权声明:凤凰网特约,分享转载请注明来源,商业用途需经凤凰网和作者同意并支付稿酬。

凤凰网链接:http://news.ifeng.com/opinion/wangping/mixieerfanghua/

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017