注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

封闭体系是公务员调薪最大障碍  

2014-04-12 05:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封闭体系是公务员调薪最大障碍

彭晓芸

虽然近来有一些数据表明公务员考试热似乎在降温,不过,可以预见的是,围城效应仍会持续出现在公务员进出现象中。而关于公务员薪酬低的抱怨也时有报道,于是,公务员该不该加薪成为了最近一年来的热门话题。

脱离公务员体系的现状谈论该不该加薪,恐怕都无的放矢。在“该与不该”之间二选一的,多是把公务员当作一个整体单元进行考量的,却忽视了一个最为严重的问题:公务员的工种千差万别,却用一个体系来定薪,这必然存在该涨薪的没涨,不值那个价的却由于有编制而坐享体制红利。

当下的讨论,多数忽略了上述问题,于是,说该涨与不该涨的,都遭遇了反对意见,且反对的说法也并非全然没有道理。这就是各说各话,都在为特定群体的利益说话,却没有把这些群体明确地区别出来。

在媒体的报道中,有这样的案例,一位从军队转业当公务员20年有余的周副处长,感慨很后悔当公务员,因为这个岗位并未像大家所说的那样高福利。一个月工资4000多元,还没有教师工资高”,他对媒体抱怨。而反对他的观点的评论则说,凭什么教师的工资就该比他低呢?教师的工作技术含量、辛苦程度,可不一定比他低。还有的说,既然觉得那么不划算,何不辞职去当教师呢?这说明,公务员还是有很多隐性福利和好处的。

一般情况下,我们很容易了解教师的工作量和工作难度,但我们很难知道这位周副处长具体从事怎样的工作,是像经常需要出警的警察那样繁重还是整天坐办公室喝茶看报?体制内这种按照级别定薪的官僚制度,不同工种的差别往往不能体现出来,苦熬一个官阶才是涨薪涨福利的不二法宝。这就导致了极大的不公平以及公务员队伍对官衔的畸形追求。

对官衔的恶性竞争不仅滋生了买官卖官的腐败现象,而且,还产生了一种错误的观念:“想当官就得从基层做起,基层干好了就适合当官”。

这种已经深入人心的想法错在哪里呢?如果跳出公务员系统,我们到市场化的就业环境中进行一番对比,就不难发现“从基层做起”是怎样一个误区。譬如,你看见过大公司里收发文件的文秘和前台晋升为业务总监吗?你看见过律师所里负责接待工作的文员变身著名律师吗?很少,对吧?即便有,那一定传为佳话,属于罕见的例外状况,而不是常态。

在公务员系统,从基层从端茶倒水的琐事做起就能当官,似乎成为一个行业潜规则,这就导致了一个相当麻烦的问题:要么当官的门槛太低,要么基层工作的用人太浪费,用的尽是能当官的“高端人才”。

如果是这样,那么,薪酬问题自然伴随而来,很多低技术含量的工种因为用了“高端人才”而不得不提高待遇以及晋升预期,属于资源上巨大的浪费。而艰苦繁重的工作,由于没有相应官衔和级别,工作本身的价值无法体现,这是对人才的压榨和剥夺。

怎么解决这些问题呢?或许可以从改革开放数十年的实践当中汲取经验。我们很清晰地看到,就业市场化了之后,薪资体系就灵活机动许多了。保姆超过文秘,快递员超过办公室白领,都是市场最鲜活的表现,是人力资源供需关系最灵敏的晴雨表。而公务员系统却缺乏这样的机制,数十年一个工资体系,动一发牵全身,似乎怎么弄都无法兼顾公平与效率。这就是封闭式的公务员体系面临的最大难题。

改变目前这个局面,一个有效的思路就是对公务员系统的工种进行分类分层,而不是完全按照行政级别定薪;其次,进一步开放进出机制,某些权力岗位应当向社会公开竞聘,而不是依赖于内部升迁,以此区别事务官和政务官。如果考进公务员系统、当一名事务性工种的工作人员,做一份基础而琐碎的工作,其公开透明的预期就是低薪但轻松稳定,想必不会再有那么多综合素质优秀的大学生挤破脑袋把公务员当最优选择了。他们就会明白,公务员事务性岗位适合追求稳定而闯劲不足的人。至于当官的瘾,如果能够通过公开竞聘,吸纳体制外相关领域干得出色的人才,那么,也就不会再出现事务性工作滥用精英人才的浪费了。


《环球时报》4月10日

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017