注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插科打诨的时代终将成为过去

彭晓芸,迎客松喂大,现供职媒体。

 
 
 

日志

 
 

“社区监事会”为何如此必要?  

2014-04-16 13:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“社区监事会”为何如此必要?

  彭晓芸
新的《广州市物业管理暂行办法》历经三稿论证终于出台,其中,监事会制度引发关注,有舆论认为这或可成为业委会缺乏有效监督和内部管理不健全的制度补充,也有评论担心这将使得成立业委会的工作更加难以推进。
  据媒体提供的数据,目前,广州仅有三成不到的小区成立业委会,而且,就这少数的业委会,还频频发生侵吞业主收益的腐败案件。有人认为,这源于业委会的监管空白以及开发商、物业公司对业委会的强势控制,因此,这一被誉为“超前设计”的监事会制度的出台,被视为监督业委会的有效制度建设。其实,业委会本来就是为了监督开发商、物业而成立的,但囿于现实条件,业委会常常名存实亡或者为开发商、物业所共同控制,于是,“对监督者的监督”提上了议事日程。
  当然,人们又要问了,既然业委会都可能扭曲走形,监督的监督,怎么就确保不会陷入恶性循环呢?这令我想起十年前的个人经历,我曾经发起和参与建设了一个叫作“业主志愿者团队”的社区松散组织。当时的考虑就是,染指业委会往往在业主和物业之间被折腾得不清不楚,而且,在开发商和物业公司的强势主导下,想要顺利进入业委会也没那么容易,于是,我和一帮业主朋友就设想,不如我们自己先成立一个在我们能力范围内能够把控的松散组织吧。
  这个组织,顾名思义,就是强调“志愿”精神,不收取业主劳务,不参与经手经济事务,只是通过协助业主谈判合同条款、收楼,选举楼长,监督开发商、物业、业委会三方的决策和行事,举办业主联谊活动等等来增强社区自治的凝聚力和实操能力。这样的组织,自然是松散而缺乏制度上的法定地位的,它或许可以视为监事会的前身,在唤起社区业主的公共意识、权益意识和互助精神等方面打下了一定文化和心理基础。
  十年后的一个雨天,走在社区小路上,居然遇到素不相识的邻居跑来给我这非老非幼的青年人撑伞,那一刻,我真切地感受到,这是一个有别于“老死不相往来”的都市石屎森林的温情社区。
  广州的不少著名大型社区,业主的公共意识不仅仅在社区内生长,而且发展出一种日益强大而理性的公民意识。这从反垃圾焚烧维权运动由简单邻避转向与政府协同治理垃圾围城难题的成长中可以窥见,从2008年四川地震,广州不少社区业主自驾车前往灾区当志愿者或在社区内发起募捐活动等等都能感受到公益精神的壮大。
  尽管有这样令人乐观其成的局面,但从价值层面落实到制度层面,对社区公民而言,仍是充满挑战的。在没有制度约束的条件下,业主们容易就个别事件达成共识,并且凭借一时的激情和理想发起阶段式运动,但如果要把社区自治建设成制度化的常态,则相当考验业主们的耐心和智慧。这不仅需要业主们具备一定的公共理性和协商精神,而且,关于监事会的制度设计应当从源头上避免重蹈业委会覆辙。为此,就应当使得监事会的成立程序独立于开发商、物业和业委会三者之外。业主只要走完法定程序并在相关监管部门备案即可成立监事会,而不是由业委会筹委会或物业公司去牵头,否则,这一所谓“超前设计”的制度恐怕又要流产或流于形式了。
  中国的中产阶层仍在成长当中,他们自身有着矛盾与脆弱性,这表现在他们迫切希望获得行驶权力的资格,但事到临头又往往缺乏临门一脚的行动力和执行力。这常常令我生出感慨,中国真正的公共知识分子或许是舒可心那样的人,他不仅在行动上把业委会从不可能变成可能,而且具备理论提升的能力和观念传播的影响力。
  值得陈述的是,正是因为舒可心还太少,政策的决策者和制度的设计者们更加应当从鼓励更多居民参与自治的角度来展开,而不是滥用和随意敷衍手中的权力,把新政当政绩工程盖几个橡皮图章了事。
  “监督的监督”为何如此紧要?因为我们需要不断地在社区、在具体事务当中操练民主共治的能力。美好社会、良善社区从来不会产生于最高权力的顶层设计,而是一个个公民在自己的日常生活当中点点滴滴建设出来的。
  
《南方日报》2014年4月16日
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017